Plataforma de simulación de ciclismo de ruta y método para la realización de un ejercicio ciclismo de ruta simulado (2021)
La plataforma de simulación de ciclismo de ruta y método para la realización de un ejercicio de ciclismo de ruta simulado, nombre completo de la invención, está compuesta por dos bloques importantes. El primero es el mecánico, en el que se encuentra la parte de la estructura, el diseño, la selección de materiales, la simulación de esfuerzos, todo lo relacionado con la parte robótica que en este caso fue liderada por el profesor. En el segundo bloque se ubica el desarrollo de software, de entornos y de las interfaces 3D, con las que se pretende brindar al usuario una experiencia amena durante la ejercitación. En la parte de control se hace integración de varias tarjetas electrónicas, algunas que son de diseño propio. Lo que se busca es que ellas sean las mediadoras entre el usuario, la plataforma y el entorno 3D, con esto nosotros garantizamos que según el usuario se vaya moviendo en el mundo 3D, la plataforma tome esos datos y los vaya replicando, de manera que él pueda ver y sentir las inclinaciones y los diferentes esfuerzos que deberían estarse aplicando en una ruta asignada para transitar. En esta máquina se puede simular tanto la inclinación de ascenso o descenso, se puede hacer dirección, es decir, tomar curvas, no solo ir en línea recta sino girar la dirección, da la libertad también al ciclista de moverse lateralmente. Las ventajas de esta plataforma es que permite amplios grados de libertad y un desarrollo seguro del entrenamiento debido al sistemas de bandas elásticas que permite equilibrio en el usuario al momento de realizar la ejercitación. También se da dirección a la bicicleta a pesar de que no haya movimiento en una carretera de asfalto, pues se logra que las dos ruedas giren como normalmente se hace en una vía y se le da dirección.