Desarrollo de un software para el tamizaje inicial de estrabismo como herramienta de apoyo en la atención primaria en salud (2023)
La salud visual es un factor esencial que define la calidad de vida de las personas debido a que cumple una función vital en la forma cómo vemos y percibimos al mundo. En la actualidad se ha presentado un aumento en la presencia de enfermedades oculares que afectan esta función básica y por ende deben ser diagnosticadas y tratadas de manera precoz, tal como lo es el estrabismo o también llamado “ojos cruzados”, que como consecuencia genera una pérdida de la alineación ocular en las personas, provocando varios efectos consigo tales como visión doble, fatiga visual, ambliopía entre otros. Hoy en día, el diagnóstico de esta patología requiere de diferentes pruebas tales como el Test de Hirschberg, Prisma Cover Test, Test de Krimsky y cover test alternante, las cuales convergen en que son llevadas a cabo únicamente por el personal especialista y pueden llegar a ser extensas y subjetivas. Por consiguiente, en el presente trabajo de grado se detalla el desarrollo de un software para el tamizaje inicial de estrabismo como herramienta de apoyo en la atención primaria en salud, con el fin de automatizar este proceso por medio del procesamiento de imágenes en pro de la detección temprana de esta patología en lugares apartados del país. Para el desarrollo de este Software se utilizó la plataforma de desarrollo PyCharm implementando el lenguaje de programación “Phyton” y un diseño de interfaz realizado en Qt Designer. Como fase de pruebas y verificación se recopiló una base de datos propia de imágenes libres de internet con y sin la patología, provenientes de artículos de investigación, libros de casos clínicos y publicaciones en revistas, estableciendo los criterios de exclusión y el protocolo de captura de las fotografías, permitiendo una estandarización que concluyó en una detección y clasificación en imágenes según el tipo de desviación ocular presente.