Estructuración de portafolios de futuros sobre commodities agrícolas del mercado americano vs portafolios de futuros sobre acciones del mercado europeo con análisis del VAR (2011)
Para dar inicio al cumplimiento de los objetivos planteados en el proyecto de grado Se tendrá que empezar a realizar un análisis de los futuros sobre commodities de la CME que para el caso de este trabajo de grado se va enfocar exclusivamente en el área agrícola. Estados unidos es una de las economías más grandes del mundo con respecto a los derivados, ellos manejan dos bolsas de derivados, una la NYMEX de nueva york y la CBOT que son bolsas de activos financieros y la CME que maneja también los derivados transados en estas dos bolsas, la bolsa de nueva york va muy ligada a lo que son futuros con índices y futuros minerales y activos financieros, la CME se centra únicamente en derivados dado esto, también su fortaleza es el mercado agrícola. La CME group mueve 4 sectores económicos en el aspecto de derivados, primero el sector energético y minero que es donde están los metales precioso, como cobre, oro, se encuentra petróleo, el segundo es el de los índices y acciones, el tercero es divisas y el cuarto componente que es el de mayor volumen después del minero es el agrícola. El cual fue el que se escogió para evaluación porque es uno de los mercados de mayor fuerza.