La sociedad democráticas y sus influencias en la conformación de los partidos políticos y el derecho laboral en Colombia (1986)
Conocedores como somos de los diversos modelos de investigación histórica y de la posición doctrinaria e ideológica de cada una de estas corrientes, hemos querido partir de los hechos con base en la documentación encontrada y alejar nos un poco de la arraigada posición radicalista, valga la redundancia, a fin de que el esbozo general de los acontecimientos, permita al lector asumir su propia función crítica, dada la cantidad de datos y la variada exposición de sucesos económicos, sociales, políticos y religiosos en el período que comprende nuestro trabajo de investigación. La historia es una sucesiva concatenación de hechos que se ciñen unos a otros y que con base en el orden, en la documentación y en la veracidad determinan su importancia.