Neurofibroma solitario en el paciente sin neurofibromatosis: aspectos biológicos y clínicos (2008)
El neurofibroma es uno de los tumores de la vaina neural que se da por una proliferación de células de Schwann, mastocitos, fibroblastos y mayor producción de colágeno, es generalmente benigno y puede ser una manifestación de neurofibromatosis. Varía en su presentación y puede ser solitario, múltiple, plexiforme o difuso, igualmente su aspecto histológico puede variar según la cantidad de tejido mixoide y mucina presentes. Los neurofibromas solitarios suelen crecer de forma lenta como masas bien diferenciadas, por lo común en la piel, pero la sintomatología puede variar según el lugar de crecimiento del tumor y el compromiso de los órganos vecinos. El diagnóstico definitivo se realiza por medio de estudios histológicos, el tratamiento consiste en la resección quirúrgica completa, la transformación maligna y la recurrencia son poco usuales. El objetivo del presente trabajo es revisar los aspectosbiológicos y clínicos del neurofibroma solitario en los pacientes sin neurofibromatosis. Los artículos que fueron revisados se buscaron en las bases de datos Proquest, Pubmed y Ovid, con las palabras clave neurofibroma, tumores de la vaina neural y reporte de caso. La búsqueda está actualizada hasta el día 24 de mayo de 2007.[Flórez L, Barajas JS. Neurofibroma solitario en el paciente sin neurofibromatosis: Aspectos biológicos y clínicos. MedUNAB 2008;11:61-65].