Análisis de los principales factores de la gerencia estratégica de mercados en el escenario de la economía actual (2006)
La necesidad de realizar este estudio, surgió de la idea del autor al observar la importancia de la gerencia estratégica de mercados en los retos que impone la economía actual, llevando a las empresas a optimizas los esquemas de mercadeo en el contexto de una economía competitiva. Para desarrollar este estudio, se realizaron análisis desde diferentes posiciones. Una de ellas fue el análisis comparativo de cuatro autores reconocidos en el campo del mercadeo, que permitió precisar conceptos y encontrar factores relevantes en torno a la gerencia estratégica de mercados. Otro aspecto importante de este estudio fue el poder eslabonar el papel del gerente de mercados en el marco de una economía global, teniendo en cuenta que el futuro de muchos países de mundo gira alrededor de un mercado globalizado. Adicionalmente, se analizaron factores primordiales que involucran la toma de decisiones estratégicas de mercadeo como son el comportamiento del consumidor y el conocimiento del mercado. De igual manera, se analizaron los subcomponentes de estos factores contemplados. Finalmente, se analizo el plan estratégico de mercadeo de una empresa en particular de la ciudad de Bucaramanga, con el propósito de confrontar las teorías analizadas en los capítulos anteriores y verificar el uso que se le da mediante el diseño de estrategias de mercadeo, tendientes a optimizar la competitividad empresarial.