Creación de una práctica interactiva utilizando un ambiente virtual para el curso electivo de introducción a la Ingeniería Automotriz (2023)
En el ámbito de la ingeniería, la integración de tecnologías emergentes como la realidad virtual, ha demostrado ser fundamental para mejorar la enseñanza y comprensión de conceptos complejos. En este contexto, este artículo presenta un estudio que se enfoca en la importancia del componente práctico a través del desarrollo de una aplicación interactiva del sistema de suspensión de un automóvil donde la suspensión delantera es de tipo doble trapecio y la suspensión trasera de tipo eje rígido para el dispositivo Oculus Quest 2 dirigido al curso de "Introducción a la Ingeniería Automotriz" y cómo herramientas prometedoras como la Realidad Virtual son la mejor alternativa para el desarrollo de prácticas interactivas en la educación en ingeniería. Los resultados obtenidos de este estudio ofrecen perspectivas valiosas para futuras investigaciones y la implementación de enfoques similares en otras áreas de la ingeniería.