La nulidad del acto jurídico por simulación sobre terceros de buena fe (2025)
El trabajo otorga especial énfasis a la protección de los terceros de buena fe, quienes constituyen el núcleo central de la regulación en esta materia. La jurisprudencia civil y constitucional colombiana ha reiterado que debe privilegiarse la apariencia jurídica cuando de ella se derivan expectativas legítimas y derechos adquiridos por quienes confiaron en el negocio aparente. En este sentido, la buena fe objetiva se erige como límite esencial de la autonomía privada y como criterio rector de la solución de los conflictos derivados de la simulación.