Estudio de resultados iniciales de DMEK: curva de aprendizaje (2019)
En los últimos años se han realizado múltiples estudios que posicionan al DMEK como la técnica más segura de trasplante corneal, ya que presenta un porcentaje de rechazo inferior al 1%, números que contrastan con los porcentajes de rechazo del DSEK cercanos al 10% y casi el 20% para las KP. Se tienen también como datos positivos comparativos del DMEK con DSEK y otras técnicas: Una disminución de la pérdida de las células endoteliales con el pasar del tiempo, una mejoría más rápida de la agudeza visual, y un mejor pronóstico visual. Teniendo esto como punto de partida, Melles y otros autores a nivel mundial, han realizado estudios con el fin de determinar si la experticia del cirujano en la técnica quirúrgica puede afectar positiva o negativamente los resultados hasta ahora obtenidos. Melles et al concluyen que no es la experticia que el cirujano tenga en la técnica quirúrgica la que determina el resultado exitoso del DMEK, pero si la obtención del injerto a trasplantar. Sin embargo, aún existe mucha controversia sobre los determinantes del éxito del DMEK, especialmente aquellos relacionados con la técnica quirúrgica. Es por eso que este estudio se plantea como objetivo realizar un análisis retrospectivo basado en un análisis secundario de una base de datos existente de aquellos pacientes a los cuales se les ha realizado DMEK en el Centro Oftalmológico Virgilio Galvis Ramirez y han cumplido con 12 meses de seguimiento postoperatorio, y evaluar la curva de aprendizaje de dicho procedimiento.