Los principios generales de derecho en la legislación colombiana (1988)
Los Principios Generales del Derecho en la Legislación Colombiana es el título con que designamos el trabajo que a continuación presentamos, en cinco capítulos, cuyo objetivo fundamental es hacer claridad sobre los mismos, determinando su verdadera identidad e importancia en el campo del Derecho, más concretamente dentro del panorama jurídico colombiano, No estamos creando algo nuevo, solamente queremos revivir y resaltar la importancia, el papel que desempeñan y la identificación precisa de unos Principios que por sus características específicas merecen preponderancia y aplicación para los fines del Derecho, teniendo en cuenta que son su fuente principal, Esta tesis tiene un carácter eminentemente teórico y en ella se propone afrontar un problema abstracto que por tal razón es bastante exigente y por tanto puede ser objeto de muchas críticas y de otras reflexiones, En primer término, se abordó el terreno de los conceptos, a fin de establecer su origen, definición, clasificación, características, función e importancia hasta lograr una identificación, en términos generales.