Aprovechamiento de un sistema híbrido biogás – solar en la zona del relleno sanitario “El Carrasco” para la generación de energía eléctrica (2021)
El concepto de Generación Alternativa (GA) ha surgido en los últimos años debido a la evolución significativa que ha tenido el sistema eléctrico, el cual ha mostrado interés por este tipo de infraestructura debido a diversos factores como: la liberación del sector eléctrico, la creciente demanda energética, el agotamiento de las fuentes convencionales de energía, la incursión de las microrredes y la generación con base en energías renovables, entre otros. En este contexto uno de los mayores sino el más grande consumidor de energía de un país en desarrollo es el sector industrial, el cual se proyecta como el que más horas diarias de energía consume y el que más desechos produce por MW consumido. Por su parte el sector eléctrico pasa a ser una palanca fundamental para el desarrollo futuro de las ciudades y de la industria, por cuanto es el llamado para proponer la correcta distribución y aprovechamiento de residuos industriales y espacios factibles para generación de energía eléctrica a partir de las fuentes renovables. En el caso particular de este proyecto se hará énfasis en el potencial energético que representa el relleno sanitario de “EL CARRASCO”, el cual produce residuos que pueden ser aprovechados para la generación de energía, basados en los datos de cantidad de residuos que ingresan (tonelada de basura o desechos) y su composición para analizar su capacidad eléctrica a partir del biogás. También se analizará y estimará el potencial de generación que ofrecen los sistemas fotovoltaicos para el aprovechamiento de la energía solar, permitiendo presentar una oportunidad de implementación de generación alternativa en un sector específico de Bucaramanga. Para finalizar se realizará un análisis financiero para la implementación de estos procesos de energías renovables, en una ciudad como Bucaramanga para una población objetivo limitada para la finalidad de este proyecto.