Desarrollo de un sistema de captura y procesamiento de imágenes para un oftalmoscopio directo acoplado a un celular inteligente en el Centro Oftalmológico Virgilio Galvis (2024)
La exploración del fondo de ojo permite a los profesionales de la salud visualizar las estructuras más importantes del polo posterior del ojo tales como el nervio óptico, la retina y su vasculatura, proporcionando a su vez información clave sobre la salud del paciente. En particular, los oftalmoscopios directos acoplados a teléfonos inteligentes brindan una tecnología con la capacidad de potenciar su aplicación en programas de entrenamiento para estudiantes de Medicina y/o programas de tele-oftalmología en instituciones de salud que beneficiarían especialmente a aquellas personas que no cuentan con una atención oftálmica diagnóstica y preventiva de calidad. Este trabajo de grado plantea el desarrollo de un sistema que permite la captura, procesamiento y almacenamiento de imágenes del fondo de ojo mediante el uso de un oftalmoscopio directo de marca oDocs Nun, equipo de bajo costo. Los resultados obtenidos respaldan un sistema capaz de obtener un mejoramiento considerable en la resolución y visualización de las estructuras anatómicas oculares empleando no solo métodos de procesamiento básicos en la imagen, sino también la estandarización del proceso de captura con el oftalmoscopio, resaltando la importancia de un registro de buena calidad sin sombras, zonas oscuras o desenfoque. Finalmente, esta solución integral se evaluó mediante diferentes pruebas a nivel de funcionamiento del aplicativo web, pruebas de contraste y de aceptación del cliente en términos del cumplimiento de los requerimientos planteados.