Aplicando técnicas de Minería de Datos en el desarrollo de un sitio web adaptativo (2004)
Internet actualmente es el medio más utilizado para la comunicación, consulta e investigación de cualquier tipo de información, por tal motivo los usuarios de Internet han aumentado notablemente así como la información solicitada por los mismos. Existen diversas formas y medios de adquirir información ya sea de forma remota o inalámbrica, lo cual facilita su búsqueda, mas sin embargo debido al gran tamaño y magnitud de esta no es muy exacta en cuanto a eficiencia se refiere, es decir, a pesar de que se encuentran grandes volúmenes de información no es muy relevante en la mayoría de los casos, mas cuando hablamos de los sitios Web. Hoy en día los sitios Web se han convertido en un amigo indispensable para el usuario, dado que por medio de ellos se puede acceder a cualquier sitio del mundo (siempre y cuando se sea autorizado), adquirir cualquier tipo de información que se desee y cubrir las necesidades que éste requiera. Sin embargo sigue persistiendo un vacío con respecto a la búsqueda de información u otros recursos; situaciones que hoy en día son consideradas onerosas ya sea en dinero o tiempo, aparte de la poca personalización que estos sitios presentan para con el usuario en el ámbito general de interacción. Las organizaciones han ido generando una cantidad cada vez mayor de información a través de los años, se ha hecho necesario el uso de técnicas computacionales más eficaces que ayuden a obtener un mejor entendimiento de esos datos. El proceso de Descubrimiento de Conocimiento en Base de Datos (KDD) y su componente principal Minería de datos permiten precisamente obtener conocimiento útil para la toma de decisiones en diferentes ámbitos, entre ellos el de personalización.