Evaluación del impacto en la calidad de la potencia y la eficiencia energética de los métodos de regulación de caudal en bombas. Fase II (2013)
El presente trabajo hace parte de la segunda fase del proyecto de investigación titulado Evaluación del impacto en la Calidad de la Potencia y la Eficiencia Energética de los métodos de regulación de caudal en bombas centrífugas accionadas por motores trifásicos de inducción. En la actualidad, la Eficiencia Energética y la Calidad de la Potencia Eléctrica constituyen dos temas inseparables en la evaluación de motores trifásicos de inducción, enmarcados dentro del programa de Uso Racional y Eficiente de la Energía (URE). El objetivo general del proyecto es evaluar el impacto en estos dos aspectos, en una bomba centrífuga accionada por un motor trifásico de inducción, utilizando los métodos de regulación del caudal por estrangulación de presión, recirculación de flujo o by-pass y variación de frecuencia. La segunda fase planteó la realización de la evaluación energética del conjunto motor-bomba dispuesto en el Sistema de Generación Hidráulico del Laboratorio de Planta Piloto, después de una primera fase donde se caracterizó la bomba y se obtuvo el circuito equivalente del motor de inducción. Para ella se requirió de la recopilación de información y de la medición de un conjunto de variables que incluyeron el consumo de energía eléctrica, la eficiencia y la calidad de la energía suministrada, que comprende entre otros, la observación de armónicos generados por la variación de frecuencia frente a los dos otros métodos de regulación.