Modelo APT (arbitrage pricing theory) para el análisis de la rentabilidad esperada a partir de los factores de riesgos macroeconómicos a los que se expone el mercado de capitales colombiano (2019)
(Ross, 1976)introduce un modelo al ternativo al CAPM para explicar el rendimiento de los activos financieros. El modelo APT de Ross propone una estructura multifactorial, ya que acepta la existencia de diversas fuentes de riesgo sistemático, en la cual el rendimiento de un activo financiero es función de una tasa libre de riesgo y de variables macroeconómicas. Por lo anterior, el objetivo de este trabajo es evaluar la validez de la APT en la determinación de la rentabilidad esperada de acciones cotizadas en el mercado colombiano, tomando como periodo de análisis desde 31 de diciembre del 2008 hasta el 31 de diciembre del 2018. Para ello, se construye una base de datos con los precios de las acciones y las variables macroeconómicas, se aplican las teorías CAPM y APT; en esta última se corre el modelo multifactorial bajo la regresión de mínimos cuadrados ordinarios, con el fin de encontrar las variables explicativas. Como último paso de nuestra metodología, se comparan los resultados y obtenidos, llegando a la conclusión de que es válida la aplicación de la teoría APT en la determinación de la rentabilidad esperada de acciones cotizadas en el mercado colombiano.