Estudio de prefactibilidad para optimizar la generación eléctrica y de vapor en el complejo industrial de Barrancabermeja (2008)
Dentro del contexto actual y para los años venideros, cada vez cobra mayor importancia la generación de energía utilizando tecnologías eficientes que disminuyan el impacto ambiental asociado a esta actividad, de vital importancia para generar riqueza y desarrollo de la sociedad. La refinería de ECOPETROL Barrancabermeja no debe ser ajena a esta realidad y dentro de sus objetivos para mejorar el margen de refinación debe desarrollar estudios para actualizar su sistema de generación de energía cumpliendo con las siguientes estrategias y políticas: cubrir sus necesidades de energía actual y futura, actualizar tecnológicamente sus equipos de generación disminuyendo sus costos de operación y disminuir el impacto ambiental producido por las emisiones de CO», asociadas a la producción de energía eléctrica y vapor. La presente monografía pretende hacer una evaluación con enfoque gerencial de los beneficios que se obtendrían al reemplazar nueve calderas y ocho generadores eléctricos accionados por turbinas de vapor, por dos sistemas de cogeneración que utilizan turbinas de gas para mover los generadores y permiten utilizar los gases de combustión para generar vapor, El presente trabajo contiene análisis preliminares de los costos de operación, aspectos comerciales, financieros, riesgos técnicos y económicos y una aproximación a los posibles beneficios del proyecto enmarcados dentro de la política de mecanismos de desarrollo limpio, propiciados por el Acuerdo de Kyoto. Todos ellos enfocados a determinar la prefactibilidad del proyecto.