Caracterización del perfil político de los gobernadores en el departamento de Santander 1992-2015 (2016)
En la identificación del perfil político se analiza la dimensión personal, los mecanismos por medio de los cuales estos líderes ingresan al ámbito político regional, los mecanismos utilizados para continuar en el espectro político y los dispositivos de salida del puesto público. En otras palabras, se trata de explorar el inicio, desarrollo y para los casos que aplique, el final de la carrera política. El período de estudio corresponde a las administraciones de Juan Carlos Duarte (1992- 1994), Mario Camacho Prada (1995-1997), Miguel Jesús Arenas Prada (1998-2000), Jorge Eliécer Gómez Villamizar (2001-2003), Hugo Aguilar Naranjo (2004-2007), Horacio Serpa Uribe (2008- 2011) y Richard Aguilar Villa (2012-2015).