Diseño y construcción de un dispositivo mecatrónico ortopédico para apoyo a la rehabilitación postoperatoria de rodilla (2022)
El propósito de este trabajo consiste en concebir y elaborar un dispositivo de rehabilitación que permita un movimiento activo y se ajuste de manera adaptable a la configuración anatómica y biomecánica de la rodilla humana. El proyecto abarca varios aspectos: Selección de instrumentación, sistema de control para restringir trayectorias de los movimientos esenciales para la rehabilitación adecuada, creación de un prototipo a través de etapas que involucran análisis, diseño CAD y simulaciones, construcción y validación del prototipo por medio de pruebas siguiendo un protocolo de rehabilitación predefinido. Como resultado, se demuestra la viabilidad de crear un dispositivo seguro, práctico y económico, con componentes móviles intercambiables, y a corto o medio plazo, lograr una mejoría en el rango de movilidad.