Factores asociados con el incumplimiento de la guía de manejo de agresiones por animales potencialmente transmisores de rabia en el área metropolitana de Bucaramanga en 2014 (2015)
La rabia es una enfermedad viral causada por un lyssavirus, el cual tiene varios reservorios silvestres y que en ocasiones puede ser transmitida al ser humano a través de la mordedura de animales siendo los canes los principales causantes de esta zoonosis. A pesar de la relativamente baja incidencia de esta enfermedad, cobra un rol representativo el hecho que la tasa de mortalidad es bastante alta y que los sobrevivientes a la misma son casos excepcionales, incluso, no hay un algoritmo de manejo estructurado y al parecer la supervivencia se relaciona con idiosincrasias inmunológicas. Desde el punto de vista de la Salud Pública, la vigilancia epidemiológica cobra un rol crítico en la eliminación de la enfermedad, política a la cual ha invitado la OMS; infortunadamente en nuestro medio se ha encontrado debilidad en la vigilancia por fenómenos como el sub reporte de casos o la muy escasa adherencia a los protocolos de manejo. Objetivo general: Identificar los factores asociados con el incumplimiento de la guía de manejo de agresiones por animales potencialmente transmisores de rabia en el área metropolitana de Bucaramanga en el año 2014. Como objetivos específicos se tiene: cuantificar el incumplimiento de la guía de manejo y las características del incumplimiento de la guía de manejo. Métodos: Estudio descriptivo-analítico retrospectivo; estadística descriptiva y análisis a través de Stata y medidas no paramétricas: Chi cuadrado. Resultados esperados: Al finalizar este proyecto se tendrán resultados en la generación de nuevo conocimiento sobre los factores que influyen en el adecuado cumplimiento del protocolo de la guía de manejo y la descripción socio demográfica del evento. Estos productos conforman el insumo para la generación de estrategias de ajuste en los programas de vigilancia epidemiológica de las zoonosis. En cuanto a la formación de recurso humano, se tendrá la capacitación de una especialista en Epidemiología y el insumo para generar productos publicables de literatura científica.