Caracterización de los pacientes con leucemia mieloide aguda en FOSCAL (2019)
La leucemia mieloide aguda (LMA) es una forma de cáncer que se caracteriza por la infiltración de la médula ósea, la sangre y otros tejidos por células proliferativas, clonales, anormalmente diferenciadas y, en ocasiones, poco diferenciadas del sistema hematopoyético,1 surge como consecuencia de cambios genéticos y epigenéticos en células precursoras hematopoyéticas2. Debe sospecharse en cualquier individuo con células blásticas circulantes (células mieloides inmaduras), citopenias inexplicables y síntomas relacionados (Hemorragia, astenia, infección)2. Los pacientes con sospecha de LMA requieren de una evaluación exhaustiva para lograr una caracterización biológica completa de la enfermedad y determinar su estado físico basal de cara al tratamiento con quimioterapia intensiva3. La caracterización de la LMA al diagnóstico requiere análisis morfológicos, citoquímicos, inmunofenotípicos y citogenéticos /moleculares3; además del diagnóstico estos estudios tienen implicaciones para la clasificación, el pronóstico y el manejo.