Ruta de mejoramiento orientada a la transformación digital de 2 MiPyMEs vinculadas al Centro de Desarrollo Empresarial – CDE de la UNAB (2024)
Este proyecto investiga la brecha digital en las Mipymes colombianas, específicamente en Santander, y propone caminos de mejora basados en herramientas de medición de la madurez digital para acelerar la transformación digital. A través de un análisis en profundidad de dos empresas específicas pertenecientes al Centro de Desarrollo Empresarial de la UNAB, el objetivo no es solo diagnosticar la situación actual de las empresas en términos de implementación de tecnología, sino también desarrollar estrategias individuales para gestionar eficazmente el proceso de transformación digital. También se trata de desarrollarse. Este enfoque integral abarca desde la evaluación de las habilidades digitales y la infraestructura tecnológica existente hasta la implementación de planes de acción para mejorar la productividad y la competitividad del ecosistema digital. Destaca por su importante contribución para comprender y abordar los desafíos digitales que enfrentan las MIPYMES. A través de una investigación detallada y la introducción de una metodología desarrollada específicamente para el contexto colombiano, este estudio no solo identifica áreas clave de desarrollo, sino que también proporciona estrategias concretas para fomentar la innovación y mejorar la eficiencia operativa. Al resaltar la necesidad de la transformación digital como estrategia esencial para el desarrollo económico y la resiliencia de las MIPYMES, proporciona perspectivas prácticas tanto para los actores de la industria como para los formuladores de políticas que trabajan para fortalecer la infraestructura empresarial de la región.