Factores de riesgos psicosociales en una entidad de telecomunicaciones de la ciudad de Bucaramanga (2020)
El objetivo del estudio fue describir los factores de riesgos psicosociales presentes en una empresa prestadora de servicios de ingeniería en telecomunicaciones, se utilizo el cuestionario de factores de riesgo psicosocial intralaboral forma B y el cuestionario de factores de riesgo psicosocial extralaboral, diseñados e implementados por el ministerio de protección social. La investigación se realizo con una metodóloga cuantitativa de tipo descriptivo transversal, con una muestra del área de mantenimiento e instalación de redes; conformada por 23 operarios y técnicos con edades entre los 20 a 45 años, escolaridad entre la básica secundaria y la especialidad técnica y antigüedad de 1 a 4 años; los resultados fueron analizados con el aplicativo creado por el ministerio que estandariza y tabula los resultados de forma automática, se encontró niveles muy altos de riesgo en la esfera intralaboral mas que en la extralaboral, niveles asociados a relaciones interpersonales, demandas del trabajo, y recompensa.