Diseño y construcción de un subsistema de generación de microondas para el equipo semi-automático de síntesis de péptidos (2019)
En el presente proyecto se presenta el control implementado a un horno microondas convencional usado en el proceso de síntesis de péptidos, con el objetivo de mejorar los tiempos de calentamiento a los que se somete la muestra. Para el proceso que se estudia en este proyecto fue necesario realizar una automatización, debido a que el sistema de control original del horno no se adecua a las necesidades del proceso implementado, por lo tanto, el horno microondas se modificó para adaptarlo al proceso. Como sistema de control y adquisición de datos se usa una tarjeta Arduino UNO que se encarga de registrar la temperatura de la muestra y envía la señal para habilitar y deshabilitar el magnetrón, ya que el proceso requiere de varios ciclos en los cuales la muestra está sometida a periodos de radiación de microondas y periodos sin radiación o descanso. Para el control de la temperatura se utiliza un sensor infrarrojo el cual se encarga de retroalimentar el sistema y mantener la temperatura de la muestra en los niveles deseados.