Dinámica psíquica en adolescentes infractores de la ley penal intervenidos en la comisaría de familia de Piedecuesta (Santander) (2005)
El objetivo del presente estudio es describir la dinámica psíquica de un grupo de adolescentes infractores de la Ley-Penal que son intervenidos a través de- la Comisaría de Familia del Municipio de Piedecuesta (Santander). La investigación es de corte descriptivo transversal no experimental y para la recolección de la información se utilizó una entrevista abierta semiestructurada y la aplicación del Test del Dibujo de la Figura Humana o Test de Machover. Los datos recopilados fueron analizados cualitativamente, siendo posible determinar que hay indicadores clínicos importantes en la muestra de dificultades sexuales, dependencia, agresividad, alcoholismo, ansiedad, depresión, inadaptación social, síntomas esquizoides, ambivalencia homosexual e indicadores neuróticos, obsesivo-compulsivos, psicópatas, paranoides, maniacos, psicóticos y esquizofrénicos. Por la dinámica familiar reportada por los adolescentes se dedujo que la etiología del comportamiento inadaptativo de los adolescentes es la ausencia de referentes páreteles válidos durante el proceso de instauración de la norma.