El taller como estrategia lúdica para fortalecer el proceso de aprendizaje de la educación ambiental en los grados cuarto y quinto deL Colegio los Santos Apóstoles de Cúcuta (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo principal fortalecer el aprendizaje de la educación ambiental en los estudiantes de cuarto y quinto de primaria del colegio Santos Apóstoles a través del taller como estrategia lúdico- pedagógica. El diseño metodológico respondió a las características de la investigación acción con enfoque cualitativo, la población seleccionada fueron 76 estudiantes del grado Cuarto sede Kennedy y 32 estudiantes pertenecientes al grado Quinto sede escuela urbana de niñas Chapinero # 19, el proceso adelantado estuvo formado por las etapas de planeación, implementación, recolección de la información y valoración, fundamentadas en el modelo de Kemmis (1989). El producto obtenido a partir de esta experiencia académica e investigativa es la estrategia pedagógica integrada por talleres donde la lúdica se encarga de articular las actividades de exploración, comprensión, expresión y creación en torno a la educación ambiental. Algunas de las limitaciones identificadas en el desarrollo del proyecto eran el desconocimiento de los conceptos básicos, el débil relacionamiento practico de las teorías con la realidad escolar y comunitaria, así como el poco interés de los educandos en la temática, sin embargo los alcances investigativos de la propuesta reflejan que los estudiantes se muestran ahora más informados y cercanos con la realidad ambiental, activos frente a las acciones de cuidado de los recursos y participativos para compartir el mensaje de compromiso ambiental con quienes los rodean.