Influencia de los diferentes tipos de entrenamientos físicos y suplementos nutricionales en la sarcopenia en el adulto mayor (2018)
El envejecimiento es uno de los fenómenos sociales de mayor impacto. La actividad física en el adulto mayor tiene evidencia que disminuye la pérdida de la masa muscular y mejora la fuerza, a pesar de estos beneficios, se ha evidenciado que no es efectiva si se realiza independiente de suplementación nutricional; por esto, se decidió evaluar la efectividad del uso de suplementos nutricionales asociados a un entrenamiento físico en la recuperación o prevención de la sarcopenia en el adulto mayor. Se utilizó la librería Cochrane, PUBMED, MEDLINE, LILACS, EMBASE desde 1999 hasta la fecha. La evaluación de la calidad los ensayos clínicos se realizarán teniendo en cuenta la metodología CONSORT y los criterios de calidad de Cochrane. Se espera demostrar que el ejercicio acompañado de diversos tipos de suplementos nutricionales tienen efecto positivo en la prevención o recuperación de la masa muscular en los adultos mayores, para así orientar a los diferentes actores del sistema de salud, a realizar campañas soportadas en la evidencia en los diferentes hogares de cuidado del adulto mayor y en los pisos de hospitalización de los diferentes hospitales, adicionalmente, se realizará un artículo científico y un poster para presentación de un congreso nacional o internacional.