Implementación digital de métodos ópticos de encriptación y compresión de imágenes y sus aplicaciones en teleseguridad (2014)
Desde tiempos inmemoriales, la óptica ha jugado un papel fundamental en el desarrollo de las tecnologías de la comunicacióny en el trasporte de la información. Además, hoy en día nuevas tecnologías, nuevos materiales posibilitan comunicaciones en un mayor ancho de banda. No obstante ese transporte de información (datos, imágenes, videos), están expuestos a experimentar la inseguridad informática.Se presenta entonces, el estudio e implementación digital de métodos ópticos de encriptación y desencriptación utilizados en la transmisión y recepción de información. Se desarrolló un método para generar máscaras de fase pseudo-aleatorias para ser aplicadas en los procesos de encriptación, mediante las funciones de probabilidad que permite generar matrices de números complejos aleatorios.El éxito de estas técnicas ópticas de seguridad radica en la transformación de los datos en una distribución de ruido blanco estacionario. Una distribución aleatoria es muy difícil de duplicar y su propagación o transformada de Fourier dan como resultado una distribución de granularidad, llamada speckle