Desarrollo de un prototipo de piel artificial para generación de secuencias programadas del robot UR3 mediante robótica cooperativa (2023)
La robótica cooperativa busca un balance en el área del trabajo entre humanos y robots, generando un espacio seguro y eficiente para ambos, combinado con el prototipado rápido permite la generación de nuevas estrategias de control de los robots sin dejar de lado la mano humana en el momento de la operación. Este proyecto pretende ofrecer una visión global del desarrollo de un prototipo de piel artificial para el robot UR3, diseñado para generar secuencias programadas en un sistema robótico cooperativo. El proyecto implica el uso de un robot UR3, que es un robot industrial versátil y ampliamente utilizado, y se centra en la creación de una piel que pueda acoplarse al robot para mejorar sus capacidades. El presente documento cubre el diseño, desarrollo y pruebas en usuario de una piel artificial impresa en 3D, para un robot UR3 con manipulación cooperativa entre usuario y máquina.