La enfermedad de hígado graso no alcohólica y su asociación con obesidad y estrés oxidativo hepático (2003)
La enfermedad de hígado graso no alcohólico (EHGNA) es una entidad clínica-histológica de etiología multifactorial cuyos mecanismos aún no se conocen totalmente. Existen evidencias de aumento del estrés oxidativo hepático en pacientes con EHGNA. El objetivo del estudio fue relacionar parámetros hepáticos y plasmáticos asociados a estrés oxidativo con la histología hepática de pacientes con EHGNA. Se estudiaron 50 pacientes con EHGNA (10 hombres/40 mujeres). Se midió en muestras hepáticas: contenido de grupos carbonilos en proteínas (índice de oxidación de proteínas), actividad de superóxido dismutasa (SOD), catalasa (CAT), glutatión peroxidasa (GSH-Px) (índices de protección antioxidante) y capacidad reductora férrica del plasma (FRAP). Resultados: 32% tenían esteatosis, 34% esteatohepatitis y 34% esteatohepatitis con fibrosis. La oxidación de proteínas en los pacientes con esteatosis fue 147% mayor que en pacientes con esteatohepatitis, y 163% mayor que en los con esteatohepatitis y fibrosis (p<0,05). La actividad de SOD y CAT fue menor en esteatohepatitis y esteatohepatitis con fibrosis que en esteatosis (29-34% y 53-56% menor respectivamente; p<0,05). También fue menor FRAP en los dos primeros grupos (15-12% menor; p<0,05). No hubo diferencias en actividad de GSH-PX. Conclusiones: la esteatosis se asoció a elevado estrés oxidativo y en estados más avanzados de EHGNA se observa menor actividad antioxidante, lo que indicaría que el estrés oxidativo es un evento precoz en EHGNA, que a través de la inactivación de proteínas deprimiría la capacidad antioxidante de hígado y plasma, como se ve en estados avanzados de EHGNA. [Carrasco RA, Castillo RL, Huerta PA, Thieleman L. La enfermedad de hígado graso no alcohólica y su asociación con obesidad y estrés oxidativo hepático.