Paces desde abajo en Colombia (2009)
Paz y construcción de paz son conceptos y realidades interdependientes. La investigación para la paz ha identificado distintas realidades de paz de este país, y dentro de estas un significativo universo de iniciativas civiles de paz. Aquí ubicamos las iniciativas civiles de paz de base social, que son realidades propositivas y esperanzadoras para Colombia. Ellas muestran “paces imperfectas” o inacabadas que se construyen en una dimensión de abajo hacia arriba, en el día a día, sin recurso a la violencia, a partir de valores de las diversas culturas que integran este país, la potenciación de capacidades generadoras de paz, “empoderamientos pacifistas” en escenarios donde hacen presencia distintas violencias, y sus alcances son reales y trasformadores.