Propuesta didáctica: Enseñanza del concepto masa basada en principios de aprendizaje por descubrimiento (2002)
Se ha seleccionado "La enseñanza del concepto "masa" basada en principios de Aprendizaje por Descubrimiento", debido a la complejidad del tema para alumnos de Primer Semestre de Universidad en el Programa de Ciencias Naturales. Se fundamenta esta apreciación en la observación directa de maestros del Norte de Santander y en los resultados de encuestas aplicadas a los alumnos. La metodología se basa en aspectos; Ideológico, psicológico, pedagógico e investigativo que llevan a la confrontación y resolución de problemas. El propósito de esta estrategia es activar y promover el desarrollo del pensamiento para lograr la comprehensión y la inferencia, de la temática en mención a través de estrategias prácticas, viables y pertinentes plasmadas en Talleres y Micro ensayos como instrumentos de conocimiento para activar las operaciones intelectuales del alumno.