Una aproximación psicoanalítica a las estructuras clínicas desde el libro "El imitador de Garavito" de Kevin Pinzón (2025)
Este trabajo de investigación tiene como objetivo principal examinar las estructuras clínicas desde una perspectiva psicoanalítica del libro “el imitador de Garavito” de Kevin Pinzón por medio del análisis del discurso descrito por los criminales colombianos Luis Alfredo Garavito, conocido como “la bestia” y Manuel Octavio Bermúdez, distinguido como “El monstruo de los cañaduzales. Además, se buscó identificar las características estructurales de neurosis, psicosis y perversión por medio de su comportamientos y dinámicas subjetivas. Entre los resultados encontrados, se logró identificar que no es posible establecer una única estructura clínica del postulado psicoanalítico que abarque por completo el fenómeno del asesino serial, debido a que el comportamiento criminal y las dinámicas psíquicas internas de los asesinos seriales, pueden manifestarse en distintas configuraciones estructurales. Seguidamente, se exploraron elementos que ambos sujetos compartían como lo son las características estructurales de la neurosis obsesiva y rasgos psicóticos propios de las alucinaciones auditivas. Aunque ambos asesinos presentan rasgos propios de la estructura perversa, se encontró que Manuel Octavio Bermúdez presenta características propias del fetichismo y el sadismo, mientras que Luis Alfredo Garavito, exhibe elementos más orientados hacia la pedofilia y la pederastia. Finalmente, en cuanto a las dinámicas de imitación se halló que Bermúdez no imita como tal el acto criminal de Garavito, sino que internaliza y da un significante su figura, convirtiéndolo en un referente de poder y autoridad.