Caracterización de las habilidades empresariales de los migrantes venezolanos en Bucaramanga (2018)
En la última década, el número de migrantes venezolanos en Colombia se ha incrementado sustancialmente. Este fenómenose ha agudizado desde el ascenso a la presidencia de Nicolás Maduro Moros, pues los profundos problemas económicos, sociales y políticos han ocasionado que, según cifras oficiales de Migración Colombia, más de un millón de personas procedentes de Venezuela hayan ingresado a nuestro país desde enero de 2012. Por su ubicación geográfica, Bucaramanga es una de las principales ciudades receptoras del flujo migratorio, por ello es indispensable reconocer los retos y las oportunidades que genera la migración de venezolanos hacia la capital del departamento de Santander. De allí, que este proyecto de investigación se haya centrado en caracterizar las habilidades empresariales de los venezolanos radicados en Bucaramanga, como estrategia para visibilizar las oportunidades que ofrece la migración.