Diseño de un sistema de control interno para los activos fijos con relación a la NIC 16 propiedad planta y equipo de la Corporación Social Recreativa y Deportiva Unión (2015)
Teniendo claridad el concepto de empresa, como una organización social que realiza un conjunto de actividades y utiliza una gran variedad de recursos (financieros, materiales, tecnológicos y humanos) para lograr determinados objetivos, como la satisfacción de una necesidad o deseo de su mercado meta con la finalidad de lucrar o no; y que es construida a partir de conversaciones específicas basadas en compromisos mutuos entre las personas que la conforman. El control de la “PROPIEDAD PLANTA Y EQUIPO” es un tema que tiene mucha importancia en empresas grandes, medianas y pequeñas, que por su actividad económica tienen que invertir fuertes cantidades de dinero en activos fijos para cumplir con las necesidades y actividades diarias de su negocio, por lo cual es importante que se aproveche y se proteja al máximo todos los bienes de la empresa y así justificar todos los gastos incurridos en los bienes adquiridos. La importancia de llevar un adecuado control de las existencias, utilidad y ubicación de los bienes muebles “PROPIEDAD PLANTA Y EQUIPO” de la Corporación, requiere contar con sistemas que permitan vigilar y evaluar los procedimientos derivados de la adquisición de dichos bienes. Es por esto que se ha creado un Sistema de Control Interno de Activos Fijos, el cual establece la normatividad que regula dicha actividad, así como los procedimientos que se lleven a cabo durante el proceso, representando así una herramienta para el área encargada de esta función.