Elementos para la valoración y uso práctico de los ensayos clínicos. Parte II: búsqueda, valoración y uso de los resultados (2001)
Un ensayo clínico aleatorizado (ECA) bien elaborado provee información al personal de salud interesado en obtener información válida sobre el efecto de intervenciones en salud que busca prevenir o tratar un problema de salud. Los usuarios de los ECA deben por tanto conocer las fuentes confiables que les permitan acceder fácil y rápidamente a los ECA que buscan resolver las preguntas surgidas de su propia práctica clínica. Una vez identificado un ECA relevante para el problema, un lector con elementos que le permitan juzgar su validez y aplicabilidad hará un uso más adecuado de ellos. Usando un ECA publicado en MEDUNAB como referencia, este artículo presenta: a) Las razones por las cuales se recurre a ECA para guiar las decisiones clínicas sobre intervenciones en salud, usando como patrón los llamados niveles de evidencia y grados de recomendaciones sobre intervenciones; b) Algunas fuentes de fácil y amplio acceso a la mejor evidencia proveniente de ECA usando Internet, específicamente la biblioteca Cochrane, algunas revistas secundarias y el servicio PubMed; c) Las herramientas para juzgar la calidad de los ECA, en donde se discuten los elementos recomendados por el grupo de trabajo medicina basada en la evidencia y la escala de Ja dad; d) Algunas medidas comúnmente utilizadas para la estimación del efecto de las intervenciones, tales como las medidas de riesgo absoluto y relativo, y el némero necesario a tratar; e) Finalmente, se discuten algunos de los criterios para la aplicación de los ECAen la práctica clínica diaria.