Liberalismo y republicanismo en la concepción Kantiana de "ciudadanía" (2007)
En el presente artículo nos proponemos analizar la concepción Kantiana de ciudadanía como exponente paradigmático de la confluencia de las vertientes liberal y republicana en la obra filosófico-política de Immanuel Kant. Con este objetivo, proponemos, en primer lugar, un análisis del breve ensayo de 1793 titulado "De la relación entre teoría y práctica en el Derecho político(Contra Hobbes)". En segundo lugar, intentamos realizar un breve análisis comparativo entre las ideas políticas de Kant y J -J. Rousseau, a fin de esclarecer los conflictos internos que se plantean en el marco de la filosofía política Kantiana.Palabras clave: ciudadanía, republicanismo, liberalismo, Kant, Rousseau.