Revisión documental de investigaciones sobre la explotación laboral infantil en Latinoamérica (2000 - 2011) (2011)
El presente trabajo es una revisión documental sobre la explotación laboral infantil a partir de los años 2000 a 20111 debido al incremento y prevalencia de este fenómeno presentado con una mayor taza en los países de latino América* Este estudio contribuye a la línea de investigación de la violencia y psicología de la salud correspondiente a la facultad de psicología de la Universidad Autónoma de Bucaramanga. La revisión documental se estructura a través de diversas fuentes investigativas y ejes temáticos que dan soporte científico a la misma. Los resultado encontrados reflejan : a) la mayoría de la información, se encuentra consignada en artículos de revistas científicas; b) se identifica, en común, como características que exacerban o predisponen al niño a iniciar en el área laboral en etapas tempranas de la niñez, como son la pobreza , el capital social , la edad , el sexo , el tamaño de la familia y la composición de la unidad familiar, antecedentes de trabajo infantil, responsabilidad del estado, deserción escolar y efectos migratorios; c)la creencia cultural que varía según la sociedad justificando el trabajo infantil; d) la dificultad de identificar el trabajo doméstico como una de las peores formas de trabajo infantil; y e) la importancia de generar proyectos de intervención eficaces en el área social, familiar, cultural y económico; responsabilidad que recae en mayor proporción sobre los diferentes entes del estado.