Periódico 15 : Edición 46: Mayo de 2004 (2004)
La noche del viernes 23 de abril salieron de forma ilegal de Bucaramanga alrededor de 1.000 aves, al menos 300 eran silvestres, protegidas por la ley y cuyo comercio está prohibido. El negocio lo hizo El Rolo, un traficante que cada semana compra pájaros domésticos para llevar a Bogotá y que aprovecha la ocasión para conseguir cualquier especie exótica. Desde una mirla, común en Santander, hasta un centenar de pericos verdes, si han logrado llegar desde el Cesar. Alirio Jaimes es el último eslabón de una cadena de comercio silvestre en la ciudad, y al parecer uno de sus proveedores. Gracias a una denuncia hecha por un vecino, cinco días después del viaje del Rolo, la Policía e inspectores ambientales decomisaron 113 pájaros, 14 estaban en la plaza de mercado de San Francisco y 99 en su casa, que servía de caleta, ubicada en el mismo barrio. A pesar de no ser capturado, este es el cuarto allanamiento que sufre Alirio en la plaza y el primero en su casa. Ya estuvo un día en la cárcel, por comercializar especies naturales y antes de este decomiso asegura haber perdido 10 millones de pesos en inversión. Con una multa de 350 mil pesos que aún debe y un proceso judicial en marcha, Alirio parece no haber aprendido la lección.