Futuros sobre la energía eléctrica: Una aproximación al mercado colombiano (2009)
En los últimos años los mercados energéticos de América Latina han sufrido transformaciones legales que buscan mejorar la regulación y la garantía de óptimas condiciones de competitividad, calidad y penetración, para facilitar la vinculación de nuevos participantes a los mercados. La Constitución Política de Colombia en el año de 1991 con las leyes 142 y 143 de 1994 se estableció para el mercado energético la presencia de diferentes actores con actividades claramente definidas: generación, transmisión, distribución y comercialización. Con estas reformas nace el Mercado Mayorista de electricidad y se reorganizó el esquema institucional del sector, consolidando la comisión de Regulación de Energía y Gas (CREG) como la entidad del estado encargada de la regulación, vigilancia y control. Basados en los mercados internacionales más avanzados en temas como este como los son: el Nord Pool, mercado conformado por los países nórdicos (Suecia, Noruega, Finlandia y Dinamarca) y el Powertnext entre otros, se desarrolla una investigación cuya finalidad establece la caracterización de estos mercados internacionales, la estructuración de sus contratos de futuros, para poder realizar una adaptación al mercado colombiano, de contratos que permitan la negociación de futuros sobre energía eléctrica, basándonos en la formación de los precios spot de la energía eléctrica que serán analizados mediante series de tiempo, para permitir el diseño de una herramienta que estime un precio de referencia para la negociación de este tipo de contratos.