Diseño de una herramienta que identifique, mida y controle el riesgo de crédito de una empresa de mantenimiento metalmecánico en Bucaramanga (2011)
Las pymes representan un gran porcentaje de la producción industrial por sus ventajas en tamaño ya que permiten rápidos cambios del entorno, cuenta con proveedores eficientes alimentando el surgimiento de empresas mayores. Entre las desventajas se puede notar su vulnerabilidad a los ciclos recesivos y la desaceleración de la economía. También se encuentran el desconocimiento de la gestión de riesgo en la planificación estratégica por parte de los empresarios, la falta de personal idóneo que cuente con el conocimiento para desarrollar las actividades de planeación, así como el prever situaciones futuras, permite evidenciar la necesidad que tienen estas empresas de organizarse de manera gerencial para afrontar los cambios que a diario surgen tanto en el mercado interno como externo, permitiéndoles ser más competitivas, por esta razón se vio la necesidad de realizar este trabajo de investigación para una microempresa, ya que se han evidenciado unas condiciones deficientes en el otorgamiento de créditos a sus clientes. Así como el recaudo de estos. Con el modelo de riesgo crediticio lo que se busca es fortalecer la empresa, ya que se proporcionara un mayor conocimiento sobre la situación actual de sus clientes y se podrá realizar un adecuado análisis al momento de otorgar los crédito, y así la empresa podrá crecer y saber las políticas que debe adoptar para el recaudo de cartera, aprovechando mejor el buen manejo de todos sus recursos y maximizando así el valor de la empresa, permitiendo un crecimiento sostenido en este sector tan competitivo y poco organizado.