Niveles De Zinc En Pacientes Con Epoc Fenotipo Exacerbador (2018)
La enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC) es una enfermedad común, prevenible y tratable, con alta carga de morbimortalidad y gran uso de recursos en salud, que se caracteriza por síntomas respiratorios persistentes y limitaciónen el tracto respiratorio secundario. Se reportó como la cuarta causa de muerte en el mundo en el año 2010 y en Colombia como la quinta causa de mortalidad prematura, contribuyendo en gran parte a años de vida perdidos por enfermedad. En pacientes con EPOC, la respuesta inflamatoria generada por mediadores proinflamatorios que infiltran el epitelio aéreo promueven estrés oxidativo que ocasiona el compromiso de la vía aérea cuyas manifestaciones clínicas son el broncoespasmo, edema y persistencia de la inflamación local. El estrés oxidativo generado es un factor determinante en la progresión de la enfermedad, interviene crónicamente en la inflamación bronquial y parenquimatosa pulmonar; se han descrito intervenciones con el fin de disminuirlo como el suplemento de antioxidantes sintéticos o dietéticos y la modificación de factores ambientales que promueven la oxidación como el Zinc. Existe controversia sobre la influencia de los niveles de zinc en pacientes con enfermedades respiratorias. La investigación se ha centrado en pacientes asmáticos y se ha estudiado en menor proporción en los pacientes con EPOC, en los cuales la evidencia sobre el zinc es mínima y no hay un consenso que separe el manejo dietario con suplementos como el zinc en los pacientes con fenotipo exacerbador frecuente versus el fenotipo no exacerbador. A través de este estudio, se propone medir marcadores inflamatorios, se propone medir marcadores inflamatorios de estrés oxidativo y de sustancias relacionadas con la inflamación en los pacientes con EPOC, para determinar el impacto de estos niveles séricos en las exacerbaciones en nuestra población a estudio.