Protección de datos personales de menores en entornos digitales: Análisis comparativo entre normativas internacionales y el caso colombiano (2024)
El presente artículo científico se propuso como objetivo general examinar la política internacional y doméstica sobre el tratamiento de datos personales de niños, niñas y adolescentes y la dinámica aplicable para la resolución de conflictos. Lo anterior en el entendido, que, por mandato del derecho internacional y diferentes Legislaciones del derecho comparado, los menores de edad son destinatarios de una especial protección en lo referente a sus derechos a la intimidad, buen nombre y honra en las interacciones digitales que estos efectúen. Lo plasmado aplica para el caso colombiano, siendo la normativa y jurisprudencia nacional enfática en la necesidad de anteponer los intereses y derechos de la infancia en escenarios que exijan ponderación en conflictos digitales. En consecuencia, de lo anterior, el presente documento explorará los argumentos jurídicos internacionales, comparados y nacionales en lo relativo a las interacciones virtuales de los niños, niñas y adolescentes con miras a verificar como proceder cuando exista una lesión de sus derechos. Este trabajo fue adelantado mediante una metodología jurídica, de tipo descriptiva y con un enfoque cualitativo basado en la revisión documental.