Aplicación del modelo matemático Memcola para la localización asignación de una entidad financiera en una ciudad utilizando sistemas de información geográfica (1998)
La década de los años 90 marca un hito en los desafíos que se plantean a los gerentes de todo el mundo. La velocidad, la calidad y los costos han adquirido una importancia creciente tanto en el mundo de los negocios. Se hace necesario que los Sistemas de Información Geográfica contribuyan al mejoramiento de las actividades y toma de decisiones de las empresas, respecto a la ubicación de sus instalaciones en un área determinada y la asignación de recursos para obtener un mayor cubrimiento de la demanda. Las tecnologías involucradas en el presente proyecto son los sistemas de información geográfica (SIG) y el modelo matemático MEMCOLA. Los SIG están constituidos por conjunto de elementos físicos y lógicos, de personas y metodología, que interactúan de manera organizada para adquirir, organizar y procesar los datos georeferenciados, es decir, la información espacial con sus respectivos atributos para producir información útil en la toma de decisiones. El modelo matemático MEMCOLA permite encontrar la localización de un número dado de instalaciones y equipos de diferente tipo en un área determinada de forma que la demanda atendida sea maximizada dentro de una distancia estándar.