Asociación entre la lesión de la rama palmar cutánea del nervio mediano y sus variantes anatómicas en los abordajes palmares para el manejo de las fracturas de radio distal (2023)
Introducción: La lesión de la rama palmar cutánea del nervio medianos ha sido reportada en el 5% de los pacientes sometidos a tratamientos de las fracturas de radio distal a través de abordajes palmares. Incluso en otros estudios se acercó a 1 de cada 3 pacientes (8). La rama cutánea palmar del nervio mediano (PCBMN, por sus siglas en inglés) está íntimamente relacionada con el lado cubital de la vaina Flexor Carpis Radialis (FCR) y está potencialmente en riesgo durante la exposición quirúrgica del radio distal después de un traumatismo, cuando la inflamación de los tejidos blandos puede hacer que los puntos de referencia anatómicos sean menos confiables. Además, las variaciones anatómicas en el origen y trayecto de este nervio pueden contribuir al riesgo de lesión (13). El objetivo de este estudio es determinar la asociación entre la lesión de la Rama Palmar cutánea del nervio mediano y sus variantes anatómicas en los abordajes palmares para el manejo de las fracturas de radio Distal. Materiales y métodos: Estudio de cohorte ambispectivo, que cumplan con los criterios de inclusión. Los cálculos se realizaron con un alfa de 5% y un poder del 80%. El tamaño máximo de muestra requerido de 110 personas cuando hay un delta del 17%. De acuerdo con las disposiciones generales que plantea la Resolución No. 008430 de 1993 del Ministerio de Salud, el presente estudio se clasifica como “Investigación con riesgo mínimo”. Resultados: Se encontró asociación entre las variantes anatómicas y la lesión de la PCBMN a través de los abordajes palmares para el manejo de las fracturas de radio distal. Se encontraron 16 variantes anatómicas de la PCBMN (14.55%) en 110 pacientes, y 3 casos de lesión de la PCBMN (2.73%). Así mismo, durante el abordaje de Orbay se encontraron 12 variantes anatómicas (75%) y por Henry modificado 4 variantes anatómicas (25%), encontrándose una diferencia estadísticamente significativa (p < 0.0001). Por otro lado, se encontró una diferencia estadísticamente significativa (p <0.0001) para el numero de ramas y la presencia de la variante anatómica, siendo 11 casos para 1 rama de la PCBMN y 5 casos con 2 ramas de la PCBMN. Así mismo, de las 16 variantes anatómicas de la PCBMN se encontraron 3 lesiones (18.75%) con una diferencia estadísticamente significativa (p <0.003). Las 3 variantes anatómicas de la PCBMN lesionadas, presentaron prueba de Tinel positiva y hipoestesia en el control postoperatorio con una p = 0.003. Sobre el trayecto de la rama se encontró que de las 3 lesiones presentadas en este estudio el 100% de los casos correspondían a variantes anatómicas que pasaban por debajo del FCR, con una diferencia estadísticamente significativa (p = 0.004). Conclusiones: Es importante, conocer la anatomía y las variantes anatómicas de la mediano PCBMN, para evitar lesiones durante los abordajes palmares en el tratamiento de las fracturas de radio distal. Aunque se observó una mayor probabilidad de encontrar variantes anatómicas y ramas de la PCBMN en el abordaje de Orbay, no se encontraron diferencias significativas en cuanto a la lesión de la rama en el análisis comparativo entre los abordajes utilizados.