Maltrato entre iguales por abuso de poder, exclusión social y ciberbullying en estudiantes del primer año del ciclo complementario de la Escuela Normal Superior de Bucaramanga (2012)
El maltrato entre iguales o también llamado acoso escolar, matoneo, “Bullying” es una problemática de dimensiones alarmantes que afecta a niños, adolescentes y adultos, trayendo consecuencias negativas para el clima escolar, el aprendizaje y en sentido mas amplio para la dignidad humana. En este estudio se hizo una investigación descriptiva que caracteriza la problemática de la intimidación escolar en estudiantes en proceso de formación como maestros. Los sujetos fueron 90 estudiantes de 4 grupos del ciclo complementario de la Escuela Normal Superior de Bucaramanga. Se utilizó los instrumentos; Test de Bull-S y el autoreporte en la caracterización de los roles de espectador, victima y agresor. Los resultados señalan la presencia de bullying, abuso de poder, exclusión social y ciberbullying en la muestra estudiada.