Factores asociados con la elección o el rechazo de la esterilización quirúrgica como método de planificación familiar en mujeres embarazadas, con al menos una cesárea previa que realizan control prenatal en tres instituciones de salud del Área Metropolitana de Bucaramanga (2024)
La esterilización quirúrgica es el método anticonceptivo más utilizado a nivel mundial y en Colombia. Es un método que independientemente de la técnica realizada, se debe considerar como definitivo teniendo en cuenta que las opciones para lograr una nueva gestación posterior a una esterilización quirúrgica como las terapias de reproducción asistida o recanalizaciones tubáricas son altamente costosas y no son 100% eficaces (1)(2). Se han visto barreras para el acceso al procedimiento en pacientes que lo desean, ya sea por dificultades en las autorizaciones por parte de la seguridad social o por decisión del médico tratante (3)(4). Lo anterior hace que haya mayor dificultad al momento de adquirir una esterilización quirúrgica en período puerperal inmediato en el caso de partos vaginales, ya que se pueden encontrar con las barreras mencionadas previamente al no tener una orden directa para quirófano, como es el caso de los partos por cesárea y deben realizar nuevas solicitudes para la realización de la esterilización quirúrgica(4). Teniendo en cuenta la información anterior y, sabiendo que no se conocen realmente las razones por las cuáles, una mujer que tiene paridad satisfecha y que ingresará muy probablemente a cesárea programada por cicatriz uterina previa, decide o no solicitar una esterilización quirúrgica femenina considerando que no requiere de un proceso adicional, ya sea administrativo o anestésico y tampoco una nueva sala quirúrgica, dado que el procedimiento se realizaría inmediatamente. Se decide realizar el siguiente proyecto de investigación para determinar factores asociados con la elección de esterilización quirúrgica como método de planificación familiar en mujeres embarazadas con al menos una cesárea previa; y de paso conocer cuáles serían las probables razones por las cuales no se realizarían una esterilización quirúrgica femenina a pesar de tener paridad satisfecha. Para tal fin Versión 01 – Fecha: 15/04/2024 se realizarán encuestas estructuradas a las pacientes que se encuentren en su tercer trimestre de gestación y consulten a su control prenatal en la ESE ISABU, la Clínica de Girón y la clínica FOSCAL con el objetivo de obtener una mirada a una población diversa en factores sociodemográficos. Se espera que de los datos obtenidos en el estudio se pueda tener un mejor conocimiento acerca de los factores que puedan estar relacionados con la decisión de aceptar o rechazar la anticoncepción definitiva y determinar acciones que mejoren las barreras que puedan tener estas mujeres para adquirir dicho procedimiento, incluyendo el desconocimiento acerca del mismo.