Resultados monoculares de agudeza visual, estereopsis, sensibilidad al contraste, aberrometría y satisfacción con el lente intraocular multifocal refractivo-difractivo-apodizado asférico (2015)
Propósito: Evaluar en pacientes operados de catarata con lente Restor SN6AD1 la agudeza visual, monocular, lejana - intermedia (60 cm) - cercana (33 cm); la sensibilidad al contraste; aberrometría; estereopsis y nivel de satisfacción, en pacientes postoperados de cataratas o cirugía facorrefractiva con lente intraocular (LIO), multifocal ReSTOR asférico no tórico de add +3.00 D, en el Centro Oftalmológico Virgilio Galvis (COVG), Floridablanca, Colombia . Diseño: Estudio longitudinal de cohorte, ambispectivo, analítico observacional, donde se revisaron historias clínicas y se citaron pacientes ya operados entre Enero 2012 y Diciembre 2013 para realizar el control y toma de algunos datos necesarios para este estudio que no se realizan de forma rutinaria. Resultados: El promedio de las agudeza visual monofocal sin corrección para visión lejana, intermedia y cercana fue de 20/24, 20/23 y 20/23, respectivamente. El promedio del equivalente esférico fue de 0  0,29 Dioptrías y el cilindro promedio de - 0.27 Dioptrías. El promedio de estereopsis fue de 44,54  8,26. El promedio de las aberraciones oculares totales de alto orden (4 mm de diámetro pupilar) fue de 0,15  0,07. La satisfacción fue en general buena. 97% de los pacientes no requería gafas para ninguna de las actividades usuales ni en visión próxima ni lejana. Conclusiones: Los lentes intraoculares multifocales difractivos obtienen resultados monoculares muy buenos, que permiten a los pacientes tener una alta posibilidad de alcanzar la independencia de las gafas.