Estructura legal de los bancos de componentes anatómicos (1986)
Coincide la realización del presente trabajo de investigación con el eco tan especialmente suscitado en torno al tema de los trasplantes, excitando la pluma de connotados círculos científicos y reviviendo las acaloradas polémicas de tipo moral, ético y legal sobre la viabilidad de ciertas prácticas quirúrgicas, en detrimento del concepto tradicionalmente dominante de vida humana. Por otra parte, algunos de los últimos trabajos relativos al tema de los trasplantes han sido bien encaminados hacia el planteamiento teórico - crítico de nuevas disposiciones legales; otros se han convertido en un nuevo soporte para la defensa social de las cuestionadas estructuras ético - morales, sin embargo y a pesar de ser dos formas disímiles de abordar el tema, los resultados prácticos de ambos estilos ofrecen más o menos los mismos alcances; o sea no generan en el momento histórico de su presentación una sentida evolución del fenómeno que se ha tomado como objeto de investigación.