Diseño de la distribución de planta y plan de gestión de mantenimiento de la Fábrica Multiservicios JR, productora de insumos para el calzado en la ciudad de Bucaramanga, Santander (2023)
La gestión de mantenimiento y la distribución de planta son cruciales en grandes empresas manufactureras con altas producciones anuales. Sin embargo, las PyME's en este sector enfrentan desafíos debido a la falta de conocimientos formales en distribución y logística por parte del personal. En respuesta a ello, se diseño un plan de gestión de mantenimiento centrado en mantenimiento preventivo y correctivo, utilizando fichas técnicas, informes de inspección y análisis de criticidad, consumo y fiabilidad. De la misma forma, se realizo la propuesta de una nueva distribución de planta basada en conceptos de ingeniería, haciendo uso de diagramas de análisis de relación y proceso, y simulaciones en software, para lograr una distribución más eficiente y adaptada a las necesidades de la PyME Multiservicios JR.