La dramatización como estrategia pedagógica para promover la lectura de obras literarias en los estudiantes de octavo grado de la Institución Educativa Santos Apóstoles (2017)
La formación de los estudiantes en las realidades escolares colombianas, es compleja debido a la integración de diversas áreas en la misma, una de estas áreas, es la lengua castellana, donde necesariamente se incorpora la comprensión lectora, la cual, es uno de los fundamentos en la construcción de conocimientos formales, por ello, la presente investigación asumió como objetivo general, el hecho de fomentar la comprensión lectora de obras literarias en la asignatura de lengua castellana, mediante la utilización de la dramatización de obras de teatro como estrategia pedagógica en los estudiantes de octavo grado del colegio Santos Apóstoles, para ello, se hizo necesaria la aplicación de la investigación cualitativa, donde se asumió la investigación acción, por tanto, se hizo necesario diagnosticar el nivel de comprensión lectora de obras literarias que poseen los estudiantes de octavo grado para determinar estrategias que contribuyan con su mejoramiento, en este diagnóstico se detectó apatía y desinterés hacia la comprensión lectora, de igual manera, pereza y rechazo por el desarrollo de actividades inherentes a tal fin, al respecto, se hizo necesario generar una estrategia pedagógica mediada por la dramatización de obras de teatro para la comprensión lectora de diferentes obras literarias en la asignatura de lengua castellana para ser implementada, la cual, permitió en la evaluación determinar que el impacto de la dramatización ha sido significativo la actitud de los estudiantes cambio favorablemente, se encuentran motivados hacia el desarrollo de la comprensión lectora, con énfasis en las obras literarias, de manera que las obras de teatro dramatizadas como estrategia pedagógica para la comprensión de obras literarias en el portal navegantes del saber del colegio los Santos Apóstoles, causaron un impacto positivo en la realidad